かすみのお金貯めるブログ

34歳のOL。 毎日目標8000歩。お休みの日は食べ放題。 お買い物はウエルシアデー。 節約でお金を貯めることが毎日楽しいです。

天然のみかん酵母を作ってます

先日買ったみかんを今日は食べきりました。

果汁ジューシーに溢れ出してうまうまでした(よだれ)

皮が残ったので

みかん酵母を作ることにします。

f:id:kasumi_setuyaku:20201109201635j:plain

素人の適当な知識を披露しますと。

酵母菌は植物のいたるところにあるそうです。

ということで、当然みかんの酵母菌も皮にあります。

 

皮を洗って瓶にいれて

お砂糖(酵母菌のエサ)いれ、水を灌いだら酵母水槽が完成。

f:id:kasumi_setuyaku:20201109201638j:plain

かわいいかわいいみかん酵母ちゃん。

成長すると炭酸の様に泡をたくさん出すようになります。(5日くらい)

パンを焼くときにつかうイースト菌のかわりとして利用できますよ❤

 

日経平均は爆上げといってもいいくらいでしたが

マイポートフォリオ(持ち株)は逆に下がってましたね。

損益は-464,023円…

トレンド外の株を持っているのもそうですが、

いくつか信用買いが多すぎる株があって、下げ幅を広げているようです。

 

酵母ちゃんの様にすくすくと育ってほしいものです。