ケチOLかすみの株ポイ活節約生活

34歳のOL。食費、日用品、休日の楽しみの食べ放題はポイントしか使わない。ケチ活ポイ活デイトレ日記。

炊き込みご飯は一番の節約メニュー

今日はごぼうと人参の炊き込みご飯です。

f:id:kasumi_setuyaku:20210206004226j:plain

土鍋に米と

冷凍庫に眠っていた ごぼう、人参の刻みミックスと

ごま、七味、しょうゆ、みりん、顆粒だしを投入します。

f:id:kasumi_setuyaku:20210206004221j:plain

米を炊くときの分量の「水」をいれて沸騰させます。

沸騰したら火をとめて余熱で調理。

15分置いたら

もう一度加熱してお焦げを作ったら完成。

 

土鍋なのでガス代も節約、炊飯器でつくるより早く時短メニューです。

 

ごぼうと人参の良い香りが周りに広がります。

お肉を使ってないのでとてもヘルシー

(でもあればすごく合うので使いたい)

ごぼうと人参は年度を通して安い食材なのも〇

 

1・5合分つくったので

明日の朝から

朝食、弁当(昼、夕食と三食分…と重宝することでしょう。

 

おススメしたい節約メニューです。