こんにちはケチOLのかすみです。
今回はわたくしが
食材が無くなってきたときに食べる
「超安上がり!節約メニュー」
について語ります。それはコレ⇩
ごぼうと人参の炊き込みご飯です。
(出来上がりの写真を撮るのを忘れました💦)
米2合
刻んだごぼう、人参を適量。
ごま、七味、顆粒だしひとつまみ。
しょうゆ、みりんを土鍋にひと回し。
水(米を炊くときと同じ分量)。
をいれて沸騰させます。
沸騰したら火をとめて
このまま15分置いたら
もう一度加熱します。
(炊き込みご飯に美味しいお焦げが出来ます)
加熱時間が少ないので
土鍋でガス代も節約、
炊飯器より早く出来ちゃう
時短メニューです。
土鍋をぱかっと開けると
ごぼう人参の良い香りが周りに
広がって至福の時間が生まれます。
今回はお肉無しですが。
鶏のもも肉が入るとさらに美味♡
ごぼう人参は
年間通して安い食材ですし
私はごぼうと人参を買って
一気にささがきにして
冷凍しております。
次に調理する際、切る手間が無いので
(カット野菜みたいに使えちゃう。)
きんぴらや炊き込みご飯が
あっと言う間に出来るのでおススメです。
注意点としては
とっても美味しいので
食べ過ぎない様に!ですね。
かすみ
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