こんにちはケチOLのかすみです。
今日は近所のスーパーで
白菜が4分の1カットで78円でしたので
早速買ってきました。
冬の白菜の甘味歯ごたえ…大好きです!
わたくしは野菜を購入したら真っ先に
カットそして冷凍します。
安売りのときに買って【節約】
カットしておくことで【時短】、
次回の料理の手間が省けますし
冷凍保存することで、
長い間食べられるので
冷凍カット野菜は
おススメなのです。
冷凍すると繊維が壊れてしまいます。
特に白菜はあの美味しい
シャキシャキ感がなくなりますが
お鍋に入れるとお出汁の味が染みわたって
とろけるような食感に変化します。
しみしみのお野菜好きな方には
とっても良いですね。(私です!)
しみしみがお好きでない方も
ごぼうや人参といった根菜系なら
冷凍しても生と変わらない味わいなので
良いと思います。
注意点としては、
食材の水切りを怠ると
冷凍すると食材がくっついて
袋から取り出すのが大変
といったところですね。
わたくし
今回の人参でそれをやらかしまして
冷凍庫から取り出し
→少し溶ける
→揉んでほぐす
といった形で
袋から取り出しやすくしましたよ。
節約と時短の強い味方です。
お試しあれ
かすみ