ここのところ一気に寒くなって冬を感じますね。
本日の株暴落により、だいぶわたくしの懐も寒くなってきたところなのですが…このタイミングで冷凍庫がピンチ…食材がもうありません!
さて、月末までもつのか…
ふふ…こんな時こそポイ活で貯めた「ポイント」を使う時じゃないでしょうか。
ということでどーん!
本日は「ウエルシアデー」でしたのでTポイント1.5倍で1100Pを使ってきましたよ。
全部ポイント払い…懐も心も休まる瞬間です。
無料券(日本旅行のバリ得で得たもの)でお菓子を手に入れ、
PAYPAYポイントで白菜と美容液、ビタミンCをゲット!
今回はお菓子多めでしたね。ほら、ストレスには甘いものだといいますからね。次の米国株の下げにも備えたいですものね。
さて、日用品も食材もそろえたのでこれで10日は持たせるつもりです。
冷凍庫をパンパンにしますよ!!
油揚げ、フランクフルト、白菜半玉、カット野菜、もやし。
1本108カロリーだなあ…と食材に使う際の目安にしつつ、フランクフルトをカット。
細かくした方が使いやすいのですよね。これで肉(たんぱく質)を確保しました。
カット野菜はそのままフリーザーバックへ
もやしはにおいがつよいのでオリジナル簡易袋へ(ビニール袋にジッパーだけつけたもの)
油揚げも切ってそのままフリーザーバックへ
白菜がすごい量でした!一枚一枚洗っていたら、かごに入りきりません。
袋もパンパン。もう一つバックを用意すべきだったかな。
これらを冷凍庫に入れれば、みっちりパンパン。隙間がほぼなくなりました。
左は「肉類」。右は「野菜類」。手前は「その他」といった形で配置をしています。なるべく冷凍庫も冷蔵庫もですが、開けたくないですので(電気代!)場所がすぐわかる配置にしています。
冷凍庫のストック食材をつくりつつ、晩御飯の準備もぬかりなく…
もうすでに美味しそうですが、今夜は味噌ラーメンです。
麺は半分だけ使います(ダイエットです。)。
白菜が甘くて美味しい味噌ラーメンが完成。
アクセントに鮭明太(のっけるふりかけ)をいれて食べるとこりゃまた美味しゅうございます。
次食べるときは七味とバターを入れましょうかね。想像するとたまりませんね。
もう明日食べているかもしれません。