こんにちはケチOLのかすみです。
今日のおやつは
手作りおからケーキです。
こちら昨日焼いたものでして
たいへん不格好ではありますが
甘さひかえめで美味しくできました。
焼いてから冷蔵庫に入れて
一晩おくとですね。
とてもしっとりした食感になります。
作り方はとてもシンプルで、
近所のお豆腐屋さんで売ってる
生おから200gと
小麦粉100g、卵1個、
砂糖80g、サラダ油を大さじ1
を混ぜてオーブンで焼くだけ。
とっても簡単にできちゃいます♡
小麦粉が100円の10分の一で10円
卵が180円の10分の一で18円
砂糖が150円の約10分の一として10円
おからが25円
サラダ油は少ないので計算に入れずに算出。
トータルで63円で
大きめのパウンドケーキが
出来上がります。(節約おやつ!)
おからは食物繊維が豊富ですからね。
「少しお腹が張るなあ」と思ったら、
おやつに作るようにしています。
便通に効果的面!
個人差はあると思いますが、
わたしくしのように
すぐ便秘になってしまいがちな方には
おススメしますよ。
美味しくて
安くて
便秘にも効く節約レシピでした。
かすみ