こんにちはけちOLのかすみです。
今日はお仕事がお休みなのでお買い物に行こうかと
考えているところですが
何が必要かよくよく考えないと
後で無駄遣いしてしましますよね。
早速吟味することにします。
そういえば、昨日の晩御飯なのですが
お友達と外食しましてとってもリッチでした!
ヒレカツ・エビフライ・メンチカツ膳
(ごはん・キャベツ・お味噌汁・お漬物お替り自由)
1660円いたしましたが(割と高い!)
日曜日の夜でどこも混んでいた中、すぐ食べられたのと
お店の落ち着いた雰囲気が良かったですし、
お替り自由の物まで大変おいしかったので
またリピートしたいですね♡
こんな時思うのです。
「節約生活のたまの贅沢」
という発想も良いと思いますが
ここぞというときには
お金を気にせず使いたいので
日々節約する!
という意識に変えると節約が楽しくなります。
節約は「我慢」ではなく「日々の工夫」だと思うわたくしです。
そんなわたくしの日頃の節約ですが
だいたい5~6日間の会社の弁当(と言える代物でもないけれど)
を休みの日に作ります。
お米(6㌔)1299円でご飯を炊いて
2合で「炊き込みご飯おにぎり」6つをつくる。
一つあたり12円(もろもろのコストを含む)
付け合わせにお味噌汁(8食)58円
一つあたり8円
12円+8円の
20円ランチです。
(昨日のお味噌汁はいただき物です。)
おにぎり一個とお味噌汁なので
やや物足りなく見えますが
個人的に食べ過ぎるとスカートがきついのと💦
お腹いっぱいで眠くなるので十分でした。
(ちょっとお恥ずかしい)