こんにちはケチのかすみです。
今日もせっせと
お引っ越しの準備です。
たまたまなのですが、
1月から「毎日捨てる運動」
なるものをしておりまして、結果的に
家の物が減っていて助かっています。
あと引っ越しまで残りわずか、
そろそろ冷蔵庫の食材もきれいに
片づけられるように
食事を調整しています。
そういえば、わたくし
ゴマ油も
ラー油も
サラダ油も買うことがないです。
油は買わずに作っておりまして
こちらが、先日作りました
鶏油【チーユ】です。
名前の通り鶏肉からでる油でして
- 鶏肉が焼かれた後の香ばしい香り
- 何よりもタダ
- 簡単に作れる
- 物を無駄にしないエコ
といった四拍子そろっている
素晴らしい油なのですよ。
さて早速作ります。
鶏肉の皮を焼く!
以上です。
鶏肉はどこの部位でも良いです。
フライパンになにもひかずに
皮を広げます。
焼いていると勝手に油が出てきて
それもこのような少ない皮でも
結構出るんですよ。
油ですし、とても熱くなるので
耐熱容器に入れる際は少し冷ましつつ
お気をつけくださいね。
皮はパリパリ、塩をかけて食べると
これまた絶品なのです。
油(チーユ)はいっぱい出ましたので
多少食べても太らない…はずですよ。
(あくまで個人の見解です)
チーユは風味がとてもいいので
野菜炒めやご飯を炊くときに
入れると香ばしい仕上がりに。
お試しあれ
かすみ