こんにちはケチOLのかすみです。
引っ越しの荷造りも
だいぶ進んできましたが
まだまだやることがいっぱいです。
3月上旬の引っ越しなので
スケジュールがまあタイトなこと。
自分で決めたことなので
文句は言えません💦
体が疲れてしまい
お弁当にまで手が回らず
最近の昼食はカップラーメン
が多くなりました。
夜ごはんはヘルシーに
白菜の浅漬け
調味料を段ボールにほぼ詰めてしまいまして
(引っ越しあるある)
ポン酢と塩を少々かけて軽くもみました。
白菜の甘味とゴマの風味がアクセント。
もりもり食べました。
そういえば最近
「黒ゴマ」にハマっておりまして
主にお菓子づくりに使っています。
私はよく「どらやき」を
作るのですが、生地に黒ゴマを混ぜます。
黒ゴマとの相性はバッチリ♡
この独特な風味がいいですよね。
そういえば
「黒ゴマ」と「白ゴマ」の違い
はご存知でしょうか。
かすみメモ-------------------------------------------------
「白ゴマ」は世界で各地で生産されている
最もポピュラーなゴマですね。
ゴマ油も白ゴマから作られています。
「黒ゴマ」は中国や東南アジアで多く生産されており、
白ゴマより油分が少なく皮も固め
そして黒い色素には「アントシアニン」が
含まれているのですよ。
ブルーベリーに入っているものですね。
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あと引っ越しまで残りわずか
ラストスパートで頑張ります。
かすみ
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