最近になってようやくお野菜の値段が下がってきましたね
特に玉ねぎの価格が
夏ごろに一玉158円で購入した記憶がありますが、
今は一玉38円で買えるときもあります。
玉ねぎ好きなわたくしとしては大変喜ばしい事態です。
ということで今日はそんな玉ねぎをたっぷり使った
豚すきオートミール鍋
いつもより豚バラにくを118gも使用しましたので
食べ応え満点でしたよ(いつもは45g)
冷凍した玉ねぎ・人参・白菜・もやし
そしてオートミール。
味付けはめんつゆにオリゴ糖も加えて甘めに調理しました。
煮たたせたら火を止めて包むだけ。
お風呂に入っている間に
土鍋の熱で豚バラが柔らかく茹で上がりました。
火を止めて15分は経ちましたが
土鍋はまだアツアツ!
卵を落とし入れて出来上がり。
炒めていないのに玉ねぎの甘味が存分にでておりました。
玉ねぎを冷凍して利用する際は食感が楽しめないのは
了承済で使ってくださいね。
甘味は十分にでますよ!
卵と豚肉がトロトロに溶け合って
完食する頃には顔が上気するほど温まっていました。
この時デザートに食べた「柿」も美味しかった。
種なし柿…大好きです。甘いしシャクシャク食べれます。
豚すきやきに柿…ちょっと外は冷え込みだしましたが
わたくしの食欲の秋は満たされています。
kasumi-setuyaku.hatenablog.com
kasumi-setuyaku.hatenablog.com