今日の夕飯は「親子丼」が食べたい!
と思い至ったものの、冷蔵庫の中にあるのは「豚肉」「冷凍野菜」「卵」…おしい。
「鶏肉」であれば親子丼になったのにとは思いますが、この食材達で美味しいどんぶりを作ることにしました。
「豚肉」と少量余っていた「玉ねぎ」、栄養もボリューム欲しいを叶えてくれる「木綿豆腐」を加えて
「白菜」入れたら、味付けは「めんつゆ」。とっても良い香りがします。
煮ている間にご飯を炊かなければ!
さて、ごはん代わりに「オートミール」に水を少し加えてレンチン1分半。
お米の食感ではないけれど、低カロリーなご飯が完成しました。
あとは「卵」を多めに2つ(奮発)回し入れ、火が通ったらオートミールご飯の上に乗っけます。
これをなんというのか…強いて言えば「豚白菜卵どんぶり」。ちょっと焦げているところはご愛嬌。
思いの外、食べ応えが満点でした。色んな食材で創作できるのも、自炊の醍醐味ですね。
口に甘味と旨味が広がり、トロトロの食感も楽しめて幸せ。ごちそうさまでした。
そういえば思ったのですが、お家にあるもので済ませて、お買い物を少なくするのは1番節約になりますね。
出来合いや外食もしつつ、自炊も楽しみたいですね!
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