今日もとても寒かったですね!
体が温まるものが食べたいですね…さて、早速冷凍庫から食材を取り出します。
ここでパッと見て野菜が少ないことが分かります。
位置とフリーザーバックの色分けがポイントでして、主に野菜は緑色の袋に入れるようにしているので少なくなった時がとてもわかりやすいのです。
「肉」が左、「野菜」が真ん中、「それ以外」が右。とざっくりと分けると次のお買い物に何を買うかが想定しやすいです。
食材はバランスよく食べないと太ったり体調を崩してしまいますからね。明後日あたりにはお野菜を買い物に行くことにします。
さて、この少なくなった野菜たちを使って、今日は晩御飯を作ります。
実は、ランチの時点で「炊き込みご飯が食べたいな」と思っていたのでした。
早速、大根・人参・もやし。
あとは、豚肉を入れて醤油・めんつゆ・味の素と七味で味付けをします。炊き込みご飯はどんな野菜をいれても良いと思っているわたくしです。
今日も低カロリーに「低糖質モード」スイッチオン。
付け合せに「もやしと卵のスープ」を作成。お揚げが美味しいのです。
茶碗蒸しみたいに卵がほわほわになって美味しい。きっとキノコがあったらもっと美味しかったと思います。
メインは「丸大食品のチキンハンバーグ(165カロリー)」をチン。
に贅沢を言えば、ポテトサラダがあったら完璧だったろうなと
多めに作った炊き込みご飯は、明日のお弁当と夜ご飯になるのでした。
kasumi-setuyaku.hatenablog.com