今晩もですが冷えますね。
正月にお菓子をたくさん食べてしまい(バラエティパックの罠にはまり)、若干制服がキツイかな…と年始から思う日々です。お腹は出ても、体感温度はさほど変わらないものなのか…と黄昏。
さて、気を取りなおして「炊き込みごはん」でも作りましょう。
炊き込みご飯の具は、「鶏もも肉とごぼうと人参」この組み合わせが一番好きですね!冷凍庫から一気に取り出した食材たち(鶏もも・ごぼう・人参)、オートミールと米2合、 醤油をひと回し半。みりんをひと回し。
かつおだし粉末を少々入れて炊飯器のスイッチオン!
お風呂に入っている間にほかほかの炊き込みご飯が完成しました。こんないい加減な調理でも美味しくなるところが素敵。
卵スープもつくりました。にんにくとしょうがチューブ、中華あじで奥深い味わいに仕上がります。
夜ご飯に茶碗によそったもの以外は、ラップを巻いておにぎりにして冷凍保存します。3つの大きなおにぎりが完成しました。のこりあと、3日間お仕事にいくので、そのお昼ご飯用です。
鶏肉がほろほろで美味しい…、もっとたくさん入れればよかったですね。
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