今日はお休みでしたが、連日の残業で疲れ気味でしたのでおうちでのんびりです。
のんびりお茶(会社でもらったもの)を飲みながらつけ置き洗い。
先日作った水切りがちょうどいい台に、我が家で大活躍です!
普段飲まないのでお茶が美味しいこと…(うっとり)
お昼は
牛乳・トマトジュース・コンソメ・塩コショウ・白菜・ブロッコリー・冷凍コロッケ・鶏手羽で作った「トマトクリームシチュー」です。
鶏手羽が5つで200円でしたので購入しました。gでいうところ54円くらいですかね。今の物価高に有難いです。いただき物のトマトジュースは苦手ですが、貴重な栄養源としてお料理に使います。
土鍋で水から煮て、沸騰したら火を止めて、タオルで覆って15分待ちます。と具材全てに火が通り完成です。(手間いらず、ガス代も節約!)
ちょっと写真写りは悪いですが、これがとても美味しいんですよ。
トマトの風味を牛乳がまろやかに包みこんで、隠し味に使ったニンニクチューブが味の深みをより引き出して…明日も食べたくなるお味。
いつもパスタを入れている要領で作ったのでスープが多めですが、ちょっと余ったら明日の朝食に出来るので一石二鳥でしょう。
あとご飯はすし飯にしました。お茶碗についだ温かいご飯に「だしまろ酢」を大さじ一杯かけてまぜたら出来上がり!だしまろ酢はもともと甘味のあるお酢ですので、砂糖いらず。とても美味しゅうございました。
「ネギ」と業務スーパーの「鶏そぼろ」がこのすし飯に良く合うんですよ!いや、これはもはや…すし飯ではなく「酢飯」ですね。残暑で食欲の無い方にはぜひおすすめしたいです。
kasumi-setuyaku.hatenablog.com