三連休の最終日、実家に帰りました。
おいおいお話していこうと思いますが
わたくしの両親は世間一般で聞く「毒親」らしく
幼いころから十分な食事も与えられず、
交友関係も制限されておりました。
今は実家を離れて適度に距離を置いています。
たまに母の様子を見るために顔を出すのですが
決まって冷凍庫に残り物が置かれています。
母が父の作る料理が口に合わないときに、
全部食べないと怒られるのでこっそり冷凍するのだとか
捨てるのはもったいないので、持ち帰りました。
その今回の残り物「野菜炒め」は野菜と肉がたっぷり、なのに
肉以外の食材が半煮えで硬かったそうです。
料理音痴の父に料理させたい母…結局自分が困るのに矛盾した
感情は娘の私でも到底理解できません。
と回想が終わったところで
さて、美味しくリメイクしますよ。
冷凍された具材をフライパンで熱して、溶けてきたらハサミで
少し細かくしてよく炒めます。
焼きそばを加えてソースで味付けなおせば出来あがり♡
かつお節とねぎをのせるのがわたくし流。とっても合います。
付け合わせにきゅうりのサラダ、味付けは…
以前使わなかった温泉卵のだしです。
昨日の夕飯のラーメンの残りスープもつけたら
完成!リメイク焼きそば定食
焼きそばのもちもちした食感がたまりません。
お野菜をよく炒めたので素材の甘味がでて美味しい!
そういえば父の野菜炒めは肉がやや硬かったのですよね。
失敗要因は先に肉を焼いてしまったんでしょう。と推察。
きゅうりサラダでさっぱり。
夏を感じますね。おいしゅうございました。