今日はいただき物の昆布を調理しますよ!
水、ハサミで切った昆布、大豆の水煮、鶏むね肉を少し。
失敗ではないけれど、
昆布の量を測らず作ってしまいましたので
レシピは無しでお送りいたします。
味付けは「めんつゆ」のみで十分なのです。
だって「昆布」でだしのうまみがたっぷりとれてますから。
水分がある程度飛ぶまで煮込んだら完成。
昆布を水で戻してなかったので
歯ごたえたっぷり(言い方を変えると固い)の仕上がりでしたが
味はもうとっても美味しかったです!
今度はちゃんと水で戻します。
まだ保存容器一つ分残っていますので
明日・明後日の作り置きおかずとして重宝しそうです。
調理が簡単で美味しくて栄養満点…日持ちもしますし
…ひょっとしてこれは「完全節約作り置きおかず」に成り得るのでは?!
さて、今回昆布がいただき物なので調べてみました。
まず昆布そのものの値段ですが、それほど高くは無かったですね。
水煮以外にも「こんにゃく」をいれたら
かさましも出来てより安価に
さらに栄養もばっちりになりそう!
鶏肉のかわりに「ちくわ」でも
たんぱく質を取れるうえに安価にできますね!
想像すればするほど面白い。
がまんでない節約は楽しいものです。